きのこ&発酵食品を使ったポークストロガノフ。美味しいだけじゃない!きちんと腸を整えてくれるメニューです。
★材料
(4人分)
豚もも薄切り肉
250g
プレーンヨーグルト
大さじ1
塩
少々
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1片
玉ねぎ
160g
えのき
60g
薄力粉
大さじ1
チキンスープ
300㏄
トマトケチャップ
50g
ウスターソース
大さじ1
みそ
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1/2
生クリーム
少々
パセリ
少々
バターライスもしくはごはん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は2~3㎝幅に切り、ヨーグルトと塩こしょうをよく揉み込み下味をつけておく。
2.
玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。
3.
えのきは石づきを除き、3㎝幅に切ってほぐしておく。
4.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5.
えのきを加えてなじませたら、豚肉を下味ごと加えて色が変わるまで炒める。
6.
薄力粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.
チキンスープと調味料を加え、5分ほど煮込む。
8.
バターライスを盛り付けたお皿に盛り付け、7をかけ、生クリーム、パセリを飾る。
きのこはお好みで。マッシュルーム、しめじ、エリンギなどもよく合います。