きのこのポークストロガノフ

きのこのポークストロガノフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きのこ&発酵食品を使ったポークストロガノフ。美味しいだけじゃない!きちんと腸を整えてくれるメニューです。

★材料

(4人分)

  • 豚もも薄切り肉

    250g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    160g

  • えのき

    60g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • チキンスープ

    300㏄

  • トマトケチャップ

    50g

  • ウスターソース

    大さじ1

  • みそ

    小さじ1

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    少々

  • パセリ

    少々

  • バターライスもしくはごはん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は2~3㎝幅に切り、ヨーグルトと塩こしょうをよく揉み込み下味をつけておく。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。

  3. 3.

    えのきは石づきを除き、3㎝幅に切ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    えのきを加えてなじませたら、豚肉を下味ごと加えて色が変わるまで炒める。

  6. 6.

    薄力粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  7. 7.

    チキンスープと調味料を加え、5分ほど煮込む。

  8. 8.

    バターライスを盛り付けたお皿に盛り付け、7をかけ、生クリーム、パセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

きのこはお好みで。マッシュルーム、しめじ、エリンギなどもよく合います。

モヘモヘさん

モヘモヘさん

管理栄養士・栄養教諭。 ヘルスフードカウンセラー・にんべんだしアンバサダー・シードマイスター。 食べ物の真の価値を知り、その上で食べ物を選択できるように。 生産者の手間や苦労、そこにかける想いに耳を傾けていきたい。 作る人と食べる人を繋ぐ。 心温まる美味しいレシピを考えていきたいです\(^^)/