バターの代わりにヨーグルトを使っているので、バター特有の風味やサックリ感はありませんが、しっとりしたヨーグルトの爽やかさが美味しいケーキです。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ヨーグルト
100g
バナナ
中2本
卵
1個
ベーキングパウダー
5g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを190度に余熱し始める。
ボウルのバナナを入れて、ペースト状になるまでフォークで潰す。
2.
ヨーグルトと卵をボウルに加えて混ぜる。
3.
薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
4.
190度に余熱しておいたオーブンで約20分焼いたら出来上がり❤
焼く時間はご自宅のオーブンのくせをみながら調節してください♪砂糖は入ってしまいますが、バナナの代わりに自家製ミカンピールやブルーベリージャムを入れても美味しくさっぱり作れました!
バターも砂糖も使っていないのにしっとりと仕上がって、家族のおやつに喜んで食べてくれました♪