☆バター&砂糖不使用‼バナナパウンド@イギリス☆

☆バター&砂糖不使用‼バナナパウンド@イギリス☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バターの代わりにヨーグルトを使っているので、バター特有の風味やサックリ感はありませんが、しっとりしたヨーグルトの爽やかさが美味しいケーキです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ヨーグルト

    100g

  • バナナ

    中2本

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを190度に余熱し始める。
    ボウルのバナナを入れて、ペースト状になるまでフォークで潰す。

  2. 2.

    ヨーグルトと卵をボウルに加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

  4. 4.

    190度に余熱しておいたオーブンで約20分焼いたら出来上がり❤

★ワンポイントアドバイス

焼く時間はご自宅のオーブンのくせをみながら調節してください♪砂糖は入ってしまいますが、バナナの代わりに自家製ミカンピールやブルーベリージャムを入れても美味しくさっぱり作れました!

★よろこばレシピ エピソード

バターも砂糖も使っていないのにしっとりと仕上がって、家族のおやつに喜んで食べてくれました♪

michaelaさん

michaelaさん

旅行と料理と語学勉強が趣味の新米ママです♪ そろそろ育児もリズムが出来てきたので、またいろいろ頑張りたいと思っている今日この頃です。