ヨーグルトとピクルスの酸味が効いた、さっぱりとしたポテサラです。お肉の付け合わせや洋風メニューのサイドにぴったり♪無脂肪ヨーグルトと、マヨの代わりにお酢を使えばとってもヘルシー☆
★材料
(2人分)
じゃがいも
中3個
ヨーグルト
大さじ2
きゅうりのピクルス
2本
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむいて、5mm幅くらいにスライス。
2.
切ったじゃがいもを電子レンジでチン。半生だとお腹を壊すので、しっかり熱を通してくださいね!
3.
じゃがいもは熱いうちに塩をふっておき、粗熱をとります。
ピクルスは粗めのみじん切りにしておきます。
4.
じゃがいもの粗熱が取れたら、オリーブオイル、胡椒、マヨネーズ、ヨーグルト、切っておいたピクルスと混ぜて、出来上がり♥
調味料を混ぜるときは、しっかり粗熱を取らないと、ヨーグルトが分離してしまうこともあります。
冷やして食べた方がさっぱり感が増します♪
脂肪0のヨーグルトと、マヨネーズの代わりにお酢を使って、ヘルシーバージョンもおすすめです。