揚げずに酢鶏

揚げずに酢鶏
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

酢豚ならぬ酢鶏。
鶏肉も揚げずに、ヘルシー簡単。
鶏肉も、骨付きのものを使用し、ゆっくり食べられるようにしました。

★材料

(2人分)

  • お好みの鶏肉

    6ブロック

  • 玉ねぎ

    半玉

  • 人参

    彩程度お好みで

  • 茄子

    1本

  • ピーマン

    3個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を好みの大きさに切ります。

  2. 2.

    玉ねぎは、櫛切りにし、人参は煮えやすいように、薄く切ります。
    茄子は、あくを抜いて角切に。
    ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    フライパンを熱し、軽くサラダお入りを入れて、鶏肉を焼きます。
    軽く、塩コショウ。
    表面をカリカリにするのがコツです。

  4. 4.

    こんがりしたら、野菜を入れます。

  5. 5.

    熱が通ったところで、ポン酢とケチャップ、お砂糖、お酢、日本酒で、お好みの味にあわせたものを、フライパンの中に入れます。

  6. 6.

    味が染みたところで、完成です。

★ワンポイントアドバイス

野菜は、煮えすぎないようにするのが、おいしく食べられるコツです。

★よろこばレシピ エピソード

ビールにぴったりで、しかもヘルシー!