酢豚ならぬ酢鶏。
鶏肉も揚げずに、ヘルシー簡単。
鶏肉も、骨付きのものを使用し、ゆっくり食べられるようにしました。
★材料
(2人分)
お好みの鶏肉
6ブロック
玉ねぎ
半玉
人参
彩程度お好みで
茄子
1本
ピーマン
3個
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉を好みの大きさに切ります。
2.
玉ねぎは、櫛切りにし、人参は煮えやすいように、薄く切ります。
茄子は、あくを抜いて角切に。
ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。
3.
フライパンを熱し、軽くサラダお入りを入れて、鶏肉を焼きます。
軽く、塩コショウ。
表面をカリカリにするのがコツです。
4.
こんがりしたら、野菜を入れます。
5.
熱が通ったところで、ポン酢とケチャップ、お砂糖、お酢、日本酒で、お好みの味にあわせたものを、フライパンの中に入れます。
6.
味が染みたところで、完成です。
野菜は、煮えすぎないようにするのが、おいしく食べられるコツです。
ビールにぴったりで、しかもヘルシー!