梅のさっぱりスープ

梅のさっぱりスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷房でガンガンに冷えきって寒いけれど、食欲が落ちてるときにあっさりとしたスープです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    2.3枚

  • 貝割れ

    お好きな量で

  • 梅干し

    2粒

  • 400ml

  • 白だし

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツと梅干を適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    水に白だし小さじ1くらいを入れ、沸騰させる。

  3. 3.

    沸騰したらキャベツを梅を入れて2分くらい弱火で煮る。

  4. 4.

    最後にお好みで貝割を入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの塩分によって、白だしの量を変更したほうがいいかもしれません。
これにカツオ出汁を入れると少しまろやかになります。