雑穀ごはんのふわもち食パン

雑穀ごはんのふわもち食パン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少しの残った雑穀ごはんをお粥にしてパンを焼きました。ふわ~もち~と美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 雑穀ごはん

    80g

  • 250cc

  • 強力粉

    250g

  • 5g

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 無塩バター

    15g

  • スキムミルク

    大さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1と1/2

  • 冷水

    150g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    雑穀ごはんと水を鍋に入れ、時々混ぜながらどろっとした粥状になるまで煮る。(だいたい160g程度の粥になる)煮上がったらしっかり冷ます。

  2. 2.

    パンケースに手順1の粥、強力粉、塩、きび砂糖、無塩バター、スキムミルク、冷水の順に入れホームベーカリーにセットする。

  3. 3.

    イーストケースにイーストを入れ、ドライイーストコース、早焼き、レーズンなしでスイッチオン。焼き上がりを待つ。

★ワンポイントアドバイス

ごはんは白ごはんでもOK。お粥は氷水の入ったボールに重ねて冷ますなど、しっかりと冷まして下さい。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。