甘くないフレンチトーストをグラタン皿に入れ、とろけるチーズをかけてトースターへ。簡単ほったらかしレシピです。
★材料
(2人分)
食パン(5枚か6枚切り)
2枚
○卵
1個
○牛乳
200cc
○粉チーズ
大さじ1
○塩・こしょう
少々
ハム
2枚
本しめじ
1/2パック
溶けるスライスチーズ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンを1枚9等分にカットする。
2.
○印の材料をよく混ぜ漬け込み液を作り、切った食パンとともに密封できる容器に入れて30分以上冷蔵庫で漬け込む。
3.
・グラタン皿に漬け込んだパンをのせ、千切りにしたハム、いしづきを取り除きほぐした本しめじ、溶けるチーズをのせる。
4.
オーブントースターで7分、8分途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてチーズに程よい焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
パンの漬け込みを前の晩にしておけば、グラタン皿に入れて焼くだけの作業です。朝ごはんに手軽に食べられます。