焼き色をつけたハンバーグにデミグラスソースをかけて、ホイルで包んであとはオーブンへ。ホイルを開けた時の香りがたまりません。
★材料
(4人分)
あいびきミンチ
320g
玉ねぎ
210g
油
小さじ1
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
パン粉(乾燥)
50g
牛乳
110cc
たまご
1個
牛肉こま切れ
110g
玉ねぎ
60g
マッシュルーム
3個
赤ワイン
50cc
トマト缶
200g
デミグラスソース
140g
砂糖
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハンバーグを作る。 玉ねぎはみじん切りにし、油できつね色になるまで炒めしっかり冷ます。パン粉に牛乳をかけておく。
2.
あいびきミンチに塩、胡椒、ナツメグ、たまねぎ、卵、牛乳をかけて軽く絞ったパン粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.
ハンバーグの種を4等分し、手の間でキャッチボールをするように空気抜きをして小判型に成型し、中央を少しへこませる。
4.
ハンバーグより3倍以上長いアルミホイルを一人につき2枚用意し、表面をやや強火でこんがり焼いたハンバーグをのせる。
5.
ソースを作る。 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
6.
ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに牛肉を入れ、表面の色が変わったら玉ねぎを入れる。
7.
ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに牛肉を入れ、表面の色が変わったら玉ねぎを入れる。
8.
赤ワインを入れ沸騰しアルコールが抜けたら、トマト缶、デミグラスソース、砂糖、ウスターソース、濃い口しょうゆを入れる。
9.
3分程度煮込んだら、アルミホイルのハンバーグにかけ、ホイル焼きの要領でハンバーグを包み、オーブンのグリルで30分加熱して出来上がり。
アルミホイルの長い部分を最初に中央で折り、端を折った方が包みやすいです。ハンバーグを焼く時は、後で加熱しますので、表面に美味しそうな焼き色がつけば十分です。フライパンはフッ素樹脂加工などの、油がいらないものを使用するとカロリーオフに。