ホイル包みハンバーグ

ホイル包みハンバーグ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

焼き色をつけたハンバーグにデミグラスソースをかけて、ホイルで包んであとはオーブンへ。ホイルを開けた時の香りがたまりません。

★材料

(4人分)

  • あいびきミンチ

    320g

  • 玉ねぎ

    210g

  • 小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • パン粉(乾燥)

    50g

  • 牛乳

    110cc

  • たまご

    1個

  • 牛肉こま切れ

    110g

  • 玉ねぎ

    60g

  • マッシュルーム

    3個

  • 赤ワイン

    50cc

  • トマト缶

    200g

  • デミグラスソース

    140g

  • 砂糖

    小さじ2

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ハンバーグを作る。 玉ねぎはみじん切りにし、油できつね色になるまで炒めしっかり冷ます。パン粉に牛乳をかけておく。

  2. 2.

    あいびきミンチに塩、胡椒、ナツメグ、たまねぎ、卵、牛乳をかけて軽く絞ったパン粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    ハンバーグの種を4等分し、手の間でキャッチボールをするように空気抜きをして小判型に成型し、中央を少しへこませる。

  4. 4.

    ハンバーグより3倍以上長いアルミホイルを一人につき2枚用意し、表面をやや強火でこんがり焼いたハンバーグをのせる。

  5. 5.

    ソースを作る。 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。

  6. 6.

    ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに牛肉を入れ、表面の色が変わったら玉ねぎを入れる。

  7. 7.

    ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに牛肉を入れ、表面の色が変わったら玉ねぎを入れる。

  8. 8.

    赤ワインを入れ沸騰しアルコールが抜けたら、トマト缶、デミグラスソース、砂糖、ウスターソース、濃い口しょうゆを入れる。

  9. 9.

    3分程度煮込んだら、アルミホイルのハンバーグにかけ、ホイル焼きの要領でハンバーグを包み、オーブンのグリルで30分加熱して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルの長い部分を最初に中央で折り、端を折った方が包みやすいです。ハンバーグを焼く時は、後で加熱しますので、表面に美味しそうな焼き色がつけば十分です。フライパンはフッ素樹脂加工などの、油がいらないものを使用するとカロリーオフに。

新地亜紀さん

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新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。