お休みの朝などに梅干と豚肉の入ったさっぱり、でもしっかり満腹のおうどんを。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
豚肉
100g
えのき
100g
白だし
100cc
水
1リットル
梅干し(やや甘め)
2個
とろろ昆布
適宜
ねぎ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし、白だしを入れます。冷凍うどんを入れて自然にほぐれ、火が通ったらどんぶりに移します。
2.
残っただし汁にいしづきをとってほぐしたえのきを入れます。沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり、豚肉に火が通ったらどんぶりに入ったうどんにかけます。
3.
うめぼし、とろろ昆布、小口に切ったねぎをのせて出来上がり。
梅干はハチミツ漬けなどの甘いもので。冷凍うどんを使うことで手軽で適度な歯ごたえが楽しめます。