梅干しと豚肉のさっぱりうどん

梅干しと豚肉のさっぱりうどん
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

お休みの朝などに梅干と豚肉の入ったさっぱり、でもしっかり満腹のおうどんを。

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 豚肉

    100g

  • えのき

    100g

  • 白だし

    100cc

  • 1リットル

  • 梅干し(やや甘め)

    2個

  • とろろ昆布

    適宜

  • ねぎ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、白だしを入れます。冷凍うどんを入れて自然にほぐれ、火が通ったらどんぶりに移します。

  2. 2.

    残っただし汁にいしづきをとってほぐしたえのきを入れます。沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり、豚肉に火が通ったらどんぶりに入ったうどんにかけます。

  3. 3.

    うめぼし、とろろ昆布、小口に切ったねぎをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

梅干はハチミツ漬けなどの甘いもので。冷凍うどんを使うことで手軽で適度な歯ごたえが楽しめます。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。