なすのレンジ蒸しバルサミコ味

なすのレンジ蒸しバルサミコ味
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

話題の塩麹とバルサミコ酢をあわせてみました。レンジでチンするだけの簡単調理で忙しい朝食やお弁当にも。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 塩麹

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • Aバルサミコ酢

    小さじ1

  • Aオリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすを半月切りにし、しばらく水にはなっておく。

  2. 2.

    水気を切ったなす、塩麹、こしょうを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、レンジで600W5分加熱する。

  3. 3.

    温かいうちにAの調味料を入れよく混ぜ合わせた、ふたをして粗熱が取れたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

加熱時間はなすの様子をみて、ちょっとクタッとした加減で。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。