生姜の効いた出汁が美味しい簡単おうどん。朝ごはんにも夜食にも。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
水
800cc
酒
大さじ1
鶏ミンチ
80g
土生姜
40g
えのき
100g
白だし
50cc
ねぎ
2本
いりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
土生姜は皮をむいて摩り下ろす。えのきは短めに切っておく。
2.
水を沸騰とさせ、酒、鶏ミンチを入れたら、再び沸騰して出てきたアクを丁寧に取り除く。
3.
おろした生姜、えのき、白だし、冷凍うどんを入れ、再び沸騰したらどんぶりに盛り付け、小口に切ったねぎと手でひねったいりごまをかけたら出来上がり。
乾燥うどんで作る場合なら表示時間通り、茹でうどんなら少し表面が透き通って見える程度、別の鍋で茹で、丼にうどんを入れてから、出来上がった出汁をかけてください。