えのきと鶏ミンチのトロリうどん

えのきと鶏ミンチのトロリうどん
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

生姜の効いた出汁が美味しい簡単おうどん。朝ごはんにも夜食にも。

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 800cc

  • 大さじ1

  • 鶏ミンチ

    80g

  • 土生姜

    40g

  • えのき

    100g

  • 白だし

    50cc

  • ねぎ

    2本

  • いりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    土生姜は皮をむいて摩り下ろす。えのきは短めに切っておく。

  2. 2.

    水を沸騰とさせ、酒、鶏ミンチを入れたら、再び沸騰して出てきたアクを丁寧に取り除く。

  3. 3.

    おろした生姜、えのき、白だし、冷凍うどんを入れ、再び沸騰したらどんぶりに盛り付け、小口に切ったねぎと手でひねったいりごまをかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

乾燥うどんで作る場合なら表示時間通り、茹でうどんなら少し表面が透き通って見える程度、別の鍋で茹で、丼にうどんを入れてから、出来上がった出汁をかけてください。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。