えぞばふんうに・・・かにchanコラム・・・

えぞばふんうに・・・かにchanコラム・・・
  1. おいしそう!

こんにちは!管理人のかにちゃん@釧路です。私達が住んでいる北海道の東側では今、冬のえぞばふんうに漁が行われています。寒のこの時期に道東で水揚げされる、えぞばふん生うにはこれ以上ないほど濃厚な甘さが特徴。その甘さの理由は、有名な羅臼昆布をはじめ各浜では美味しいう昆布がたくさん採れ、その昆布をうにが食べて育つから。実際うにの殻を割ってみると、昆布を食べた跡を多く見かけますが昆布はアミノ酸の中のグルタ......

かにちゃんさん

かにちゃんさん

お取り寄せでおなじみの北釧水産の素材を使ったレシピのブログです。 レシピ担当はフードコーディネーター野口玲子さんです。 新鮮な北海道の逸品の味を損なうことのないように、できるだけシンプルな調理方法でお楽しみいただけるレシピを紹介していきます。