うに、タイのカルパッチョ 春野菜サラダ仕立て

うに、タイのカルパッチョ 春野菜サラダ仕立て
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なウニとあっさりしたタイを合わせたサラダ仕立てのシンプルなカルパッチョです。見た目も良くゴージャスな感じでしょ。

★材料

(2人分)

  • うに

    適量

  • 適量

  • ブロッコリー

    2房

  • 菜花

    適量

  • グリーンアスパラ

    2本

  • フルーツトマト

    1/2個

  • ディル

    適量

  • レモン

    適量

  • EVオリーブオイル

    適量

  • 岩塩

    適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリー、菜花はサッと茹で、氷水にひたす。グリーンアスパラはフライパンにオリーブオイルをひいて転がしながら焼いておく。

  2. 2.

    皿に全ての材料を盛り、レモン、EVオリーブオイルを全体的に少量をかけ、岩塩を少し振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

EVオリーブオイルは出来るだけ上質の物を少量使うと美味しく出来ます。写真のウニは活きた生ウニを使用していますが、塩ウニ等を使う場合は岩塩をかけないようにします。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)