冬が旬の大根1本買うとついつい料理がマンネリしがち。
お馴染みのふろふき大根を洋風に仕上げました!
シンプルな料理には厳選した調味料を使うと味わいがアップします♪味噌とバターが絶妙な一品です♪
★材料
(2人分)
大根
1/4本
米のとぎ汁
適量
バター(ソテー用)
10g
バター
10g
味噌
10g
みりん
小さじ1
牛乳
小さじ1
黒胡椒(仕上げ用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根は2~3cm厚さの輪切りにし、両面に格子模様の切込みを入れ、米のとぎ汁で茹でます。(約10分)
2.
フライパンにバターを入れて火にかけ、大根を入れてソテーし、器に盛り付けます。
3.
大根を焼いたフライパンにソースの材料を入れて火にかけ、
とろみがついたら大根にかけて黒胡椒をふります。
大根に格子の切込みを入れることで茹で時間を短縮でき、
更にソースが良く絡みます。
今回は上からかけましたが、大根をソテーした後、調味料を加えてからめて仕上げてもよいでしょう。