卵なしのお豆腐ケーキ

卵なしのお豆腐ケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

分量もわかりやすく、混ぜるだけ、フライパンで焼くので簡単♪おやつです。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • さとう(又ははちみつ)

    8g

  • 絹ごし豆腐

    50g

  • 牛乳

    25g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、さとうを入れ(はちみつの場合は入れないで)、泡だて器でぐるぐるかき混ぜます。

  2. 2.

    豆腐と牛乳も1に入れ(はちみつの場合はここで一緒に入れて)、泡だて器でやさしくぐるぐるかき混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK。

  3. 3.

    テフロン加工などのフライパンにうすく油を敷き、スプーンですくって生地を入れて中弱火で片面ずつ焼いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

やさしく混ぜること、楽しく作ること*

あやめさん

あやめさん

2児のママです。ママの作った○○がいちばんすき!と子供に言われるのが何よりも励みになっています^^ 思い付きや即興で作ったものからレシピを考えていくので、変わり種のレシピが多いかもしれません〜。