【時短でめちゃうま豆乳ホワイトソース!】牡蠣とうどのグラタン

【時短でめちゃうま豆乳ホワイトソース!】牡蠣とうどのグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを鍋で作るときに牡蠣にも火を入れちゃうので、ホワイトソースにも牡蠣の味が出て、更にオーブンの時間も短縮できます。
マカロニのかわりに茹で卵でボリュームもアップ!!

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    200グラム

  • うど

    10センチ位

  • ちぢみほうれん草

    適量

  • 2個

  • パン粉

    適量

  • ☆バター

    25グラム

  • ☆薄力粉

    25グラム

  • ☆豆乳

    250グラム

  • ☆鶏ガラスープの素

    小1/2

  • ☆塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯を沸かして卵を茹でる。
    コトコト7分くらいしたら水に落とす。

  2. 2.

    牡蠣は塩で洗って具材は一口大にカット。

  3. 3.

    鍋にバターと薄力粉を温め、ペースト状になったら豆乳を一気に入れて伸ばし味を付けたら、牡蠣を入れて二分くらいコトコト。ちぢみほうれん草も入れて混ぜたら器に盛ります。

  4. 4.

    器に茹で卵を入れて3を盛り、うどを散らします。上にパン粉をかけてオーブン又はトースターで焼き色を付ければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

お鍋でもう牡蠣に火が入っているので、オーブンでは上に焼き色がつけばオッケーです。

★よろこばレシピ エピソード

ホワイトソースも牡蠣の味なので、一口目から牡蠣だね!!って喜んで食べてくれました。
すぐできるので、パーティーの準備などでバタバタしていてもできます。

板ママさん

板ママさん

2015年4月にママになりました。 それまでは男の世界で突っ走ってきた元和食の板前です♪ 日本料理というのはとにかく時間がかかります。そして、時間と手間をかけた料理はとっても美味しい。 ただ子供がいるとそんなこともできなくて…。ここは目を離せないポイント!って所で泣き始めて、泣く泣く火を止めたり…。 料理の基本を武器に時短で、そして大体で、美味しい料理を作りたい♪