ホワイトソースを鍋で作るときに牡蠣にも火を入れちゃうので、ホワイトソースにも牡蠣の味が出て、更にオーブンの時間も短縮できます。
マカロニのかわりに茹で卵でボリュームもアップ!!
★材料
(2人分)
牡蠣
200グラム
うど
10センチ位
ちぢみほうれん草
適量
卵
2個
パン粉
適量
☆バター
25グラム
☆薄力粉
25グラム
☆豆乳
250グラム
☆鶏ガラスープの素
小1/2
☆塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お湯を沸かして卵を茹でる。
コトコト7分くらいしたら水に落とす。
2.
牡蠣は塩で洗って具材は一口大にカット。
3.
鍋にバターと薄力粉を温め、ペースト状になったら豆乳を一気に入れて伸ばし味を付けたら、牡蠣を入れて二分くらいコトコト。ちぢみほうれん草も入れて混ぜたら器に盛ります。
4.
器に茹で卵を入れて3を盛り、うどを散らします。上にパン粉をかけてオーブン又はトースターで焼き色を付ければ完成です。
お鍋でもう牡蠣に火が入っているので、オーブンでは上に焼き色がつけばオッケーです。
ホワイトソースも牡蠣の味なので、一口目から牡蠣だね!!って喜んで食べてくれました。
すぐできるので、パーティーの準備などでバタバタしていてもできます。