【時短10分で鉄板のご飯のお供】長芋となめこの味付けとろろ

【時短10分で鉄板のご飯のお供】長芋となめこの味付けとろろ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

なめこをしっかり炊いて、下味をつけて、長芋と合わせるだけのおかずです。
ご飯にかけても、おつまみとして日本酒などのあてにしても!

★材料

(5人以上分)

  • 長芋

    適量

  • なめこ

    1パック

  • 大1

  • みりん

    小1

  • 醤油

    大1小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なめこを湯の中にくぐらせる。

  2. 2.

    ザルにあけて、調味料全部入れ弱~中火で炊く。
    冷ましておく

  3. 3.

    長芋は皮をむいて適当に切って袋の中へ入れ、叩いて崩す。

  4. 4.

    炊いたなめこと長芋合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

なめこを炊くときは火加減に注意です。
少量なので、焦げないように。
味がうすかったらちょっとお醤油入れると美味しい!

★よろこばレシピ エピソード

ご飯にかけられて、日本酒のつまみにもなるーって喜んでいました。

板ママさん

板ママさん

2015年4月にママになりました。 それまでは男の世界で突っ走ってきた元和食の板前です♪ 日本料理というのはとにかく時間がかかります。そして、時間と手間をかけた料理はとっても美味しい。 ただ子供がいるとそんなこともできなくて…。ここは目を離せないポイント!って所で泣き始めて、泣く泣く火を止めたり…。 料理の基本を武器に時短で、そして大体で、美味しい料理を作りたい♪