なめこをしっかり炊いて、下味をつけて、長芋と合わせるだけのおかずです。
ご飯にかけても、おつまみとして日本酒などのあてにしても!
★材料
(5人以上分)
長芋
適量
なめこ
1パック
酒
大1
みりん
小1
醤油
大1小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
なめこを湯の中にくぐらせる。
2.
ザルにあけて、調味料全部入れ弱~中火で炊く。
冷ましておく
3.
長芋は皮をむいて適当に切って袋の中へ入れ、叩いて崩す。
4.
炊いたなめこと長芋合わせて完成。
なめこを炊くときは火加減に注意です。
少量なので、焦げないように。
味がうすかったらちょっとお醤油入れると美味しい!
ご飯にかけられて、日本酒のつまみにもなるーって喜んでいました。