【材料5つだけ】かぼちゃの素朴なコロコロクッキー

【材料5つだけ】かぼちゃの素朴なコロコロクッキー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

必要最小限の材料しか入っていません。
かぼちゃの甘みを生かした素朴な味。
子供にも安心してパクパク食べさせられますよ~♡

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100グラム

  • グラニュー糖

    25グラム

  • バター

    50グラム

  • かぼちゃペースト

    100グラム

  • バニラエッセンス

    5滴くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    室温に戻したバターとグラニュー糖を練り、クリーム状にします。
    そこにかぼちゃペーストを混ぜ、最後に薄力粉を混ぜてバニラエッセンスを混ぜたら、ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で寝かします。

  2. 2.

    クッキングペーパー(シリコンのくっつかないもの)を敷いたまな板の上で好きな大きさに切って、クッキングシートを敷いた天板に並べて、つまようじを刺します。

  3. 3.

    180度に熱したオーブンで20分くらい焼いたらつまようじを抜いて完成。

★ワンポイントアドバイス

目を付けたい方は粉糖を器に入れて卵白を一滴ずつ入れながらスプーンでぐるぐる。
好きな硬さになったらくっつけて、頭に豆苗刺します(笑)

★よろこばレシピ エピソード

ハロウィンパーティーで出したら、大うけでした♪

板ママさん

板ママさん

2015年4月にママになりました。 それまでは男の世界で突っ走ってきた元和食の板前です♪ 日本料理というのはとにかく時間がかかります。そして、時間と手間をかけた料理はとっても美味しい。 ただ子供がいるとそんなこともできなくて…。ここは目を離せないポイント!って所で泣き始めて、泣く泣く火を止めたり…。 料理の基本を武器に時短で、そして大体で、美味しい料理を作りたい♪