カニはビタミン・ミネラルともに豊富!スパゲティで気になる糖質の代謝を行うビタミンB1も含まれます。その効果を高めるためにアリシンの含まれる玉ねぎ、にんにくを加えてあります。また、クリームを牛乳にすることで脂質の減らしてあります。
★材料
(2人分)
スパゲティ
150g
カニ缶
1個
トマト缶
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
鷹の爪
1本
白ワイン
大さじ1
牛乳
50cc
粉チーズ
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとにんにくをみじんぎりに、鷹の爪の輪切りにして種を取り除く
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったらカニと白ワインを加える
3.
アルコールが飛んだらトマト缶と鷹の爪を加えて、3分ほど中火で煮る
4.
牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、茹でたスパゲティと絡めて、粉チーズ、パセリをふりかけて出来上がり
カニに含まれるミネラルの吸収率を高めるために、ビタミンCが豊富なサラダや果物を添えるといいですよ。