本来タイでは青パパイヤで作りますが、日本では手に入りにくいのできゅうりと人参で代用しています。また、本来はピーナッツを使うところを我が家ではよくアーモンドに変えています。アーモンドのビタミンEに、人参のビタミンA、きゅうりのビタミンCが合わさることで(ACE)、抗酸化作用が強まるからです。
★材料
(2人分)
きゅうり
1/2本
人参
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
干しエビ
大さじ2
ピーナッツ(またはアーモンド)
砕いたものを大さじ2
ナムプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく
みじん切り小さじ1
唐辛子
1/2本分(輪切り)
パクチー
適量(あれば)
★作り方
(1時間以上)
1.
すべての野菜を食べやすい大きさに細切りにする
2.
パクチー以外の材料をビニール袋に入れて揉みこむ
3.
冷蔵庫で数時間寝かせたあと、パクチーをのせてできあがり
ナムプラーを減らせば塩分を抑えられますが、きゅうりの水分に負けて味が薄くなってしまうので、同時にきゅうりも減らした方がいいです。