きゅうりと人参のソムタム

きゅうりと人参のソムタム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

本来タイでは青パパイヤで作りますが、日本では手に入りにくいのできゅうりと人参で代用しています。また、本来はピーナッツを使うところを我が家ではよくアーモンドに変えています。アーモンドのビタミンEに、人参のビタミンA、きゅうりのビタミンCが合わさることで(ACE)、抗酸化作用が強まるからです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • 干しエビ

    大さじ2

  • ピーナッツ(またはアーモンド)

    砕いたものを大さじ2

  • ナムプラー

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんにく

    みじん切り小さじ1

  • 唐辛子

    1/2本分(輪切り)

  • パクチー

    適量(あれば)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すべての野菜を食べやすい大きさに細切りにする

  2. 2.

    パクチー以外の材料をビニール袋に入れて揉みこむ

  3. 3.

    冷蔵庫で数時間寝かせたあと、パクチーをのせてできあがり

★ワンポイントアドバイス

ナムプラーを減らせば塩分を抑えられますが、きゅうりの水分に負けて味が薄くなってしまうので、同時にきゅうりも減らした方がいいです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!