きのこの食物繊維が他の料理の糖質・脂質の吸収を穏やかにしてくれるので、副菜としてとても優秀です。オイスターソースが大量に余っているときに活躍します。
★材料
(2人分)
しめじ
30g
エリンギ
30g
えのき
30g
万能ねぎ
輪切り大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
酒
小さじ2
鶏がらスープ
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
粉唐辛子
好みに応じて
塩
1つまみ
胡椒
1つまみ
豆腐
100g
★作り方
(15~30分)
1.
しめじ、えりんぎ、えのきを手でほぐし、豆腐を賽の目切りにする
2.
なべに1のきのこと豆腐、オイスターソース、醤油、酒、鶏がらスープを入れ中火で煮る
3.
沸騰したら火を止め、粉唐辛子、塩、胡椒で味を調える
4.
水で溶いて降りた片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ねぎを加えたらできあがり
片栗粉を入れずにスープとして食べることもできます。そうすると、塩分の摂取量を減らせます。