食物繊維たっぷり!きのこのオイスターソース煮

食物繊維たっぷり!きのこのオイスターソース煮
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

きのこの食物繊維が他の料理の糖質・脂質の吸収を穏やかにしてくれるので、副菜としてとても優秀です。オイスターソースが大量に余っているときに活躍します。

★材料

(2人分)

  • しめじ 

    30g

  • エリンギ

    30g

  • えのき

    30g

  • 万能ねぎ

    輪切り大さじ1

  • オイスターソース 

    大さじ1

  • 醤油 

    小さじ1

  • 酒 

    小さじ2

  • 鶏がらスープ 

    1/2カップ

  • 片栗粉 

    大さじ1

  • 水 

    大さじ1

  • 粉唐辛子 

    好みに応じて

  • 塩 

    1つまみ

  • 胡椒 

    1つまみ

  • 豆腐

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじ、えりんぎ、えのきを手でほぐし、豆腐を賽の目切りにする

  2. 2.

    なべに1のきのこと豆腐、オイスターソース、醤油、酒、鶏がらスープを入れ中火で煮る

  3. 3.

    沸騰したら火を止め、粉唐辛子、塩、胡椒で味を調える

  4. 4.

    水で溶いて降りた片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ねぎを加えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

片栗粉を入れずにスープとして食べることもできます。そうすると、塩分の摂取量を減らせます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!