ヨーグルトを入れることでマヨネーズの使用量を削減し、脂質を減らしています。
★材料
(2人分)
さつまいも
大1/2個
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
胡椒
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモを乱切りにして10分ほど水にさらし、アクをとる
2.
1を耐熱容器に乗せ、ラップをして500Wの電子レンジで5~7分加熱する
3.
さつまいもが柔らかくなったら、粗め(※)にマッシュする
4.
3にマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えて和える
5.
胡椒で味を調整したらできあがり
さつまいもの皮は食物繊維やアントシアニンが豊富なので、食感や見た目が気にならなければある程度残しておくとよいです。