ヨーグルト入りさつまいもサラダ

ヨーグルト入りさつまいもサラダ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを入れることでマヨネーズの使用量を削減し、脂質を減らしています。

★材料

(2人分)

  • さつまいも 

    大1/2個

  • マヨネーズ 

    大さじ1

  • ヨーグルト(無糖) 

    大さじ1

  • レモン汁 

    小さじ1

  • 胡椒 

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモを乱切りにして10分ほど水にさらし、アクをとる

  2. 2.

    1を耐熱容器に乗せ、ラップをして500Wの電子レンジで5~7分加熱する

  3. 3.

    さつまいもが柔らかくなったら、粗め(※)にマッシュする

  4. 4.

    3にマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えて和える

  5. 5.

    胡椒で味を調整したらできあがり

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの皮は食物繊維やアントシアニンが豊富なので、食感や見た目が気にならなければある程度残しておくとよいです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!