玉ねぎと豚肉のシナジーによって発生したアリチアミンが糖質代謝を、牛乳のビタミンB2が脂質の代謝を促します。
★材料
(4人分)
じゃが芋
3~5個
牛乳
50cc
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ1
粉チーズ
大さじ2
ナツメグ
少々
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを500Wの電子レンジで加熱する
2.
竹串がすっとささるようになったら皮をむき、牛乳を加えてマッシュする
3.
フライパンにバターを熱し、中火でみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める
4.
ひき肉によく火が通ったら、ナツメグ、塩、胡椒で味を調える
5.
耐熱容器の内側にバター(分量外)をぬり、マッシュポテトの半量を入れる
6.
その上に4を乗せ、さらにその上に残りのマッシュポテトをかぶせる
7.
粉チーズをふりかけたら、200~220℃に熱したオーブンに入れて20~30分加熱する
8.
表面に焼き色がついたらできあがり
挽肉を炒めるときに出た油をクッキングペーパーで吸い取っておくと脂質を減らせます。