鶏南蛮スパゲティ

鶏南蛮スパゲティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

風邪をひいたのでネギ料理に。脂質の多い鴨肉を避けて、脂質の少ない鶏胸肉を使って鶏南蛮にしてあります。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ 

    150g

  • 鶏むね肉  

    100g

  • 長ネギ   

    1本

  • しょうが みじんぎり

    小さじ1

  • しょうゆ 

    小さじ1

  • 酒 

    小さじ1

  • 顆粒だし 

    小さじ1

  • しょうゆ 

    大さじ3

  • みりん 

    大さじ1

  • 砂糖 

    小さじ1/2

  • ごま油 

    小さじ2

  • 3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉をそぎ切りにして、しょうゆと酒で下味をつけておく

  2. 2.

    鍋にごま油小さじ1としょうがを熱し、香りが出たら鶏むね肉を炒める

  3. 3.

    鶏むね肉に火が通ったら水を加え、強火で沸騰させる

  4. 4.

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、5cm幅に切った長ネギを炒めて焼き色を付ける

  5. 5.

    3に顆粒だし、しょうゆ、みりん、砂糖、4のネギを3に加えて、10分煮る

  6. 6.

    スパゲティをアルデンテに茹で、5に加えてひと煮立ちしたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

胃腸が弱っているときは、蕎麦やパスタよりもうどんの方が消化によいので、そちらを選ぶのもアリ!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!