風邪をひいたのでネギ料理に。脂質の多い鴨肉を避けて、脂質の少ない鶏胸肉を使って鶏南蛮にしてあります。
★材料
(2人分)
スパゲティ
150g
鶏むね肉
100g
長ネギ
1本
しょうが みじんぎり
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
水
3カップ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉をそぎ切りにして、しょうゆと酒で下味をつけておく
2.
鍋にごま油小さじ1としょうがを熱し、香りが出たら鶏むね肉を炒める
3.
鶏むね肉に火が通ったら水を加え、強火で沸騰させる
4.
フライパンにごま油小さじ1を熱し、5cm幅に切った長ネギを炒めて焼き色を付ける
5.
3に顆粒だし、しょうゆ、みりん、砂糖、4のネギを3に加えて、10分煮る
6.
スパゲティをアルデンテに茹で、5に加えてひと煮立ちしたらできあがり
胃腸が弱っているときは、蕎麦やパスタよりもうどんの方が消化によいので、そちらを選ぶのもアリ!