ダイエットしたいけど、まだお餅が残っている!という方へ。アリチアミン(豚肉のビタミンB1+玉ねぎのアリシン)の効果で糖質の代謝力を強化!気になるお餅の糖質を相殺していきます。
★材料
(2人分)
お餅
小6個
トマト缶
1/2缶
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
グリンピース
1/2カップ
オレガノ
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
ケチャップ
大さじ1
シュレッドチーズ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがついたらみじんぎりにした玉ねぎを入れて炒める
2.
玉ねぎが透き通って来たら、豚ひき肉とナツメグを加えてほぐしながら炒める
3.
豚ひき肉に火が通ったら、トマト缶、グリンピース、オレガノ、ケチャップを加えて10分ほど中火にかけて煮る
4.
耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗ったら、お餅を乗せ、その上に3のソース、さらにシュレッドチーズをかける
5.
余熱しておいたオーブンに入れ、200度で20分加熱したら出来上がり
地域や家庭によってお餅の形やサイズが違うので要注意!うちのお餅は関西の丸餅で、結構小さいです。お餅が大きい場合は分量を調整してください。