糖質も代謝で相殺!お餅入りミートソースグラタン

糖質も代謝で相殺!お餅入りミートソースグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

ダイエットしたいけど、まだお餅が残っている!という方へ。アリチアミン(豚肉のビタミンB1+玉ねぎのアリシン)の効果で糖質の代謝力を強化!気になるお餅の糖質を相殺していきます。

★材料

(2人分)

  • お餅

    小6個

  • トマト缶

    1/2缶

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • グリンピース

    1/2カップ

  • オレガノ

    小さじ1/4

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • ケチャップ

    大さじ1

  • シュレッドチーズ

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがついたらみじんぎりにした玉ねぎを入れて炒める

  2. 2.

    玉ねぎが透き通って来たら、豚ひき肉とナツメグを加えてほぐしながら炒める

  3. 3.

    豚ひき肉に火が通ったら、トマト缶、グリンピース、オレガノ、ケチャップを加えて10分ほど中火にかけて煮る

  4. 4.

    耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗ったら、お餅を乗せ、その上に3のソース、さらにシュレッドチーズをかける

  5. 5.

    余熱しておいたオーブンに入れ、200度で20分加熱したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

地域や家庭によってお餅の形やサイズが違うので要注意!うちのお餅は関西の丸餅で、結構小さいです。お餅が大きい場合は分量を調整してください。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!