ほうれん草にビタミンACEの抗酸化作用がありますが、結石の原因となるシュウ酸を取り除こうとして茹でると、ビタミンCが減少します。そこでじゃがいもの登場!じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため加熱による損失が少ないので、アンチエイジング効果を高めてくれます。
★材料
(2人分)
ほうれん草
1袋
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
水
200cc
バター
小さじ1
ヨーグルト
大さじ1
にんにく
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/4
コリアンダー
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ1/4
ターメリック
小さじ1/4
粉唐辛子
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにバター、にんにく、クミンを熱し、みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまで炒める
2.
コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。
3.
じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら水にさらしてあくを抜く。
4.
じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5~8分温める(じゃがいものサイズ次第で時間を調整)
5.
鍋で湯(分量外)を沸かし、ほうれんそうを茹でる
6.
5と水をミキサーに入れよくかき混ぜる
7.
4のじゃがいも、6のほうれん草、コンソメを2のフライパンに入れて中火で煮る
8.
グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり
ほうれん草に含まれる鉄もビタミンCによって吸収率アップ!カルシウムの吸収率を上げるにはビタミンDを加えると良いので、きのこか魚を加えるとGOOD!