ひき肉にベーコンを叩いたみじん切りとイタリアンハーブミックスが入ってるから味にコクと香り良し!赤ピーマンを使ってお洒落に。
★材料
(2人分)
大きめの赤ピーマン
1個
ひき肉(牛、豚半分ずつ)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
溶き卵
30g
ベーコンのみじん切り
20g
イタリアンハーブミックス
少々
片栗粉
少々
塩・胡椒
少々
赤ワイン
1/3カップ
ケチャップ
大匙4
ウスターソース
大匙3
マッシュルーム(スライス)
3個分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、ベーコン、塩・胡椒、イタリアンハーブミックスを入れて良く混ぜる。(捏ねる)
2.
赤ピーマンを縦に切り、茶漉しで片栗粉をまぶす
3.
②に①のハンバーグタネを詰める
4.
油を引いて③を焼き、水を大匙2杯入れて蓋をして蒸し焼きする
5.
④の肉詰めを取り出したら、そのフライパンでマッシュルームを炒める
6.
⑤に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて少し煮詰める
7.
焼きあがった肉詰めに⑥のソースをかけて出来上がり!
肉詰めを焼く時は表面にしっかり焼き色が付いてから、水を入れ蒸し焼きで仕上げましょう。