赤ピーマンの肉詰め、マッシュルームソース

赤ピーマンの肉詰め、マッシュルームソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉にベーコンを叩いたみじん切りとイタリアンハーブミックスが入ってるから味にコクと香り良し!赤ピーマンを使ってお洒落に。

★材料

(2人分)

  • 大きめの赤ピーマン

    1個

  • ひき肉(牛、豚半分ずつ)

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    50g

  • 溶き卵

    30g

  • ベーコンのみじん切り

    20g

  • イタリアンハーブミックス

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • 赤ワイン

    1/3カップ

  • ケチャップ

    大匙4

  • ウスターソース

    大匙3

  • マッシュルーム(スライス)

    3個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、ベーコン、塩・胡椒、イタリアンハーブミックスを入れて良く混ぜる。(捏ねる)

  2. 2.

    赤ピーマンを縦に切り、茶漉しで片栗粉をまぶす

  3. 3.

    ②に①のハンバーグタネを詰める

  4. 4.

    油を引いて③を焼き、水を大匙2杯入れて蓋をして蒸し焼きする

  5. 5.

    ④の肉詰めを取り出したら、そのフライパンでマッシュルームを炒める

  6. 6.

    ⑤に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて少し煮詰める

  7. 7.

    焼きあがった肉詰めに⑥のソースをかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

肉詰めを焼く時は表面にしっかり焼き色が付いてから、水を入れ蒸し焼きで仕上げましょう。

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。