ゴーヤが手に入りにくいので、ズッキーニを使ってチャンプルーを作りました。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本
赤ピーマン
1個
ネギ
30g
ショウガ
1/2かけ
木綿豆腐
300g
豚薄切り肉
100g
A 塩
少々
A 酒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
B 醤油
大さじ1/2
B 酒
大さじ1
B 塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは、8ミリ厚さの半月切りにする。
ピーマンは種を除いて乱切りにする。
2.
豆腐はレンジ加熱可のキッチンペーパーに包んで、耐熱皿に乗せて、600ワットの電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。
水切りして一口大に切る。
3.
豚肉は3センチ幅に切り、Aをふる。
ショウガは千切りにして、ネギは小口切りにする。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豆腐を入れて焼き色をつける。
一旦皿に取り出す。
5.
4のフライパンに続けて千切りショウガを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらズッキーニ、ネギ、ピーマンの順に加えて炒める。
6.
ズッキーニがしんなりしたら、豆腐を戻し入れて、Bを加えて手早く炒め合わせて火を止めて出来上がり。
ズッキーニは丸のまま使うので、小ぶりのものでも充分食べ応えがあります。