ズッキーニと赤ピーマンのチャンプルー

ズッキーニと赤ピーマンのチャンプルー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤが手に入りにくいので、ズッキーニを使ってチャンプルーを作りました。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 赤ピーマン

    1個

  • ネギ

    30g

  • ショウガ

    1/2かけ

  • 木綿豆腐

    300g

  • 豚薄切り肉

    100g

  • A 塩

    少々

  • A 酒

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1/2

  • B 酒

    大さじ1

  • B 塩

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは、8ミリ厚さの半月切りにする。
    ピーマンは種を除いて乱切りにする。

  2. 2.

    豆腐はレンジ加熱可のキッチンペーパーに包んで、耐熱皿に乗せて、600ワットの電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。
    水切りして一口大に切る。

  3. 3.

    豚肉は3センチ幅に切り、Aをふる。
    ショウガは千切りにして、ネギは小口切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豆腐を入れて焼き色をつける。
    一旦皿に取り出す。

  5. 5.

    4のフライパンに続けて千切りショウガを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらズッキーニ、ネギ、ピーマンの順に加えて炒める。

  6. 6.

    ズッキーニがしんなりしたら、豆腐を戻し入れて、Bを加えて手早く炒め合わせて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは丸のまま使うので、小ぶりのものでも充分食べ応えがあります。