コハダ散らし寿司

コハダ散らし寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

コハダといくらが綺麗な散らし寿司。パーティにもGood!

★材料

  • 酢飯 (酢大匙5、砂糖30g、塩15g)

    米3合 (昆布一枚)

  • 油揚げ(油抜き) (千切り)

    1枚

  • 鶏モモ肉  (1センチ角に切る)

    小1枚

  • たけのこ(水煮)(千切り)

    1/3

  • ごぼう(ささがきにして水にさらす)

    小1/2本 

  • にんじん(千切り)

    小1/2本

  • ☆だし汁

    カップ1

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆清酒

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • さやえんどうの塩茹で(千切り)  

    適量

  • 薄焼き卵の千切り  

    適量

  • コハダの酢じめ  

    適量

  • いくら  

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜と鶏肉を切り、炒めた後に☆で煮る

  2. 2.

    炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけながら団扇で扇ぎ、切るように混ぜる

  3. 3.

    酢飯に1を混ぜる

  4. 4.

    下茹でしたサヤエンドウ、卵の薄焼き、酢じめしたコハダ、イクラを飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ご飯は昆布を一枚入れて炊いて下さいね。炊き立てのご飯に合わせ酢を加え、団扇で扇ぎながら切るように混ぜて下さいね。

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。