コハダといくらが綺麗な散らし寿司。パーティにもGood!
★材料
酢飯 (酢大匙5、砂糖30g、塩15g)
米3合 (昆布一枚)
油揚げ(油抜き) (千切り)
1枚
鶏モモ肉 (1センチ角に切る)
小1枚
たけのこ(水煮)(千切り)
1/3
ごぼう(ささがきにして水にさらす)
小1/2本
にんじん(千切り)
小1/2本
☆だし汁
カップ1
☆砂糖
大さじ2
☆清酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2と1/2
☆みりん
大さじ1
さやえんどうの塩茹で(千切り)
適量
薄焼き卵の千切り
適量
コハダの酢じめ
適量
いくら
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜と鶏肉を切り、炒めた後に☆で煮る
2.
炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけながら団扇で扇ぎ、切るように混ぜる
3.
酢飯に1を混ぜる
4.
下茹でしたサヤエンドウ、卵の薄焼き、酢じめしたコハダ、イクラを飾ってできあがり。
ご飯は昆布を一枚入れて炊いて下さいね。炊き立てのご飯に合わせ酢を加え、団扇で扇ぎながら切るように混ぜて下さいね。