エビとトマトのカレー

エビとトマトのカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトとエビ、そしてスパイスと生クリームの組み合わせが予想外にマッチしています。食べたらヤミツキ~!

★材料

(2人分)

  • エビ(背ワタを取って酒に漬ける)

    10尾

  • チェリートマト(4つに切る)

    6個

  • ニンニク(みじん切り)

     1個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 生クリーム  

    1/2カップ

  • 塩・コショウ  

    少々

  • オリーブオイル  

    大匙1

  • バター  

    大匙3

  • クミン  

    小匙1と1/2

  • カイエンヌペッパー  

    小匙1と1/2

  • ガラムマサラ  

    小匙1

  • ドライタイム 

    少々

  • ライム果汁(レモンでもOK)

    1個分

  • 白ワイン  

    1/3カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋でオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める

  2. 2.

    ①にスパイスのクミン、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、タイムを入れて炒める

  3. 3.

    ②へエビ、トマトを加え更に炒める

  4. 4.

    白ワイン、生クリーム、ライム果汁を入れ少し煮立たせる

  5. 5.

    塩・コショウで味を調えたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

エビの煮過ぎに注意。そしてスパイスを十分油でいためて香りを出して下さいね~!

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。