トマトとエビ、そしてスパイスと生クリームの組み合わせが予想外にマッチしています。食べたらヤミツキ~!
★材料
(2人分)
エビ(背ワタを取って酒に漬ける)
10尾
チェリートマト(4つに切る)
6個
ニンニク(みじん切り)
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
生クリーム
1/2カップ
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大匙1
バター
大匙3
クミン
小匙1と1/2
カイエンヌペッパー
小匙1と1/2
ガラムマサラ
小匙1
ドライタイム
少々
ライム果汁(レモンでもOK)
1個分
白ワイン
1/3カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋でオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める
2.
①にスパイスのクミン、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、タイムを入れて炒める
3.
②へエビ、トマトを加え更に炒める
4.
白ワイン、生クリーム、ライム果汁を入れ少し煮立たせる
5.
塩・コショウで味を調えたら出来上がり!
エビの煮過ぎに注意。そしてスパイスを十分油でいためて香りを出して下さいね~!