甘エビの殻からとっただしを使うのでコクがあって美味しい~!これからが旬のパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
ホタルイカ
10尾
甘エビ
10尾
ニンニク(みじん切り)
1個
赤唐辛子
少々
オリーブオイル
大匙3
大葉の千切り
少々
ミョウガの千切り
少々
醤油
仕上げに数滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
甘エビの頭と殻を少量の水で煮てだしを取る
2.
鍋で塩を加えたお湯でパスタを茹でる
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、ホタルイカと甘エビにさっと火を通しそれらを取り出しておく
4.
③に茹で上がったパスタを投入し、エビの殻から取ったダシを大匙2杯加えて炒め、塩・胡椒で味を調え、火を消す
5.
最後にホタルイカと甘エビを混ぜでお皿に盛る
6.
大葉とミョウガを乗せ、醤油を数滴かけて出来上がり!
甘エビとホタルイカは火を通し過ぎない事。