カフェオレ生地でツリーのオーナメント風の
tedパン作ってみました♡
★材料
(3人分)
牛乳
100g
インスタントコーヒー+お湯
小1+小1
強力粉
150g
砂糖
15g
塩
ひとつまみ
練乳
10g
バター
10g
イースト
2g
顔用、ブラックココア
適量
口用生地 牛乳
35g
強力粉
50g
砂糖
5g
塩
少し
イースト
1g弱
バター
4g
★作り方
(1時間以上)
1.
カフェオレ生地の材料はHBで25分ほど捏ねる
2.
白パン生地のバター以外をよく混ぜ手捏ね。まとまってきたらバターも入れ捏ねる。
3.
それぞれまとめて
40度30分、一次発酵
4.
パーツ
頭、胴 15g、 手 2g、足 3g
耳はバランスを見て大きさを作ってね。
まゆ、しっぽ、口も付けて
今回、15g+15gで作りましたが飾る時少し重かったので…
もう少し小さめでも。
5.
最初に丸めておいた物から
空気抜きして丸め直しテッドに成型
頭に結んだタコ紐の結び目を楊枝で埋めてキュキュッととじてね。
40度25分 2次発酵
6.
180度に予熱 5分焼いて
150度に温度を落とし、アルミ箔をかぶせて10〜15分焼く。
7.
粗熱が取れたら、顔を描いて出来上がり。
紐の結び目はしっかり埋めてくださいね。