塩ポトフ。
シンプルな塩味が、素材のうまみを際立たせてくれます♪
生のお野菜でもおいしいですが、干し野菜で作ると、ギュギュッと野菜のうまみが凝縮されていて、とってもおいしい♪
とりにくとベーコンのうまみたっぷりのスープもポイント☆
シンプルな塩ポトフにするためには、欠かせません~。
しっかり下味をつけて寝かせたとり肉は、お箸でスッと切れるくらいやわらか~いですよ☆
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
ベーコン
2~3枚
干し野菜いろいろ(2時間~半日干す)
人参・かぶ・長ネギ・蓮根・キャベツ・エリンギ・しめじなど
水
1300cc
生姜
スライス1/2片分+すりおろし1/2片分
塩
小さじ1/2強
酒
大さじ2
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〔下準備〕
★とり肉を一口大に切り、塩小さじ1→砂糖小さじ1(ともに分量外)の順に、お肉にすりこみ、ジップ袋にいれて半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
★好みのお野菜を、厚みをだいたいそろえて切って、2時間~半日くらい干しておく。
2.
鍋に水をいれて火にかけ、沸騰したら、スライスした生姜+とり肉+1cm幅にカットしたベーコンを投入。
灰汁を丁寧に取りながら、10分ほど蓋をして煮る。
3.
塩+酒を加え、干し野菜を火の通りにくいものから順に加えていき、すりおろし生姜も加えて10分ほど蓋をして煮る。
味をみて、足りなければ、塩を少々。仕上げにブラックペッパーをふって、完成♪
干し野菜でなくても、生の野菜でもおいしいです。そのときは作るときは、塩加減を調整してくださいね。
前日に、鶏肉と干し野菜を仕込んでおけば、翌日、20分煮込むだけでOKです♪