塩ポトフ。干し野菜たっぷりで♪

塩ポトフ。干し野菜たっぷりで♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩ポトフ。
シンプルな塩味が、素材のうまみを際立たせてくれます♪
生のお野菜でもおいしいですが、干し野菜で作ると、ギュギュッと野菜のうまみが凝縮されていて、とってもおいしい♪
とりにくとベーコンのうまみたっぷりのスープもポイント☆
シンプルな塩ポトフにするためには、欠かせません~。
しっかり下味をつけて寝かせたとり肉は、お箸でスッと切れるくらいやわらか~いですよ☆

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ベーコン

    2~3枚

  • 干し野菜いろいろ(2時間~半日干す)

    人参・かぶ・長ネギ・蓮根・キャベツ・エリンギ・しめじなど

  • 1300cc

  • 生姜

    スライス1/2片分+すりおろし1/2片分

  • 小さじ1/2強

  • 大さじ2

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〔下準備〕
    ★とり肉を一口大に切り、塩小さじ1→砂糖小さじ1(ともに分量外)の順に、お肉にすりこみ、ジップ袋にいれて半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
    ★好みのお野菜を、厚みをだいたいそろえて切って、2時間~半日くらい干しておく。

  2. 2.

    鍋に水をいれて火にかけ、沸騰したら、スライスした生姜+とり肉+1cm幅にカットしたベーコンを投入。
    灰汁を丁寧に取りながら、10分ほど蓋をして煮る。

  3. 3.

    塩+酒を加え、干し野菜を火の通りにくいものから順に加えていき、すりおろし生姜も加えて10分ほど蓋をして煮る。
    味をみて、足りなければ、塩を少々。仕上げにブラックペッパーをふって、完成♪

★ワンポイントアドバイス

干し野菜でなくても、生の野菜でもおいしいです。そのときは作るときは、塩加減を調整してくださいね。
前日に、鶏肉と干し野菜を仕込んでおけば、翌日、20分煮込むだけでOKです♪


decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。