卵をまとった卵風味のちょっとぱりっとした麺。とろとろ卵の豚キムチ餡。Wたまご使いの、麺&餡が、絶妙なハーモニー♪まろやかなおいしいキムチが、卵でさらにまろやかにおいしくいただけました。^^
★材料
(3人分)
焼きそばの麺
3袋
溶き卵
2個分+水 少々
ごま油
大さじ2
*豚バラ肉
100g
*「こだわりキムチ」
100g
*しいたけ
1個
*ニラ
2~3本
*塩+こしょう
少々
☆水
500cc
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆溶き卵
2個分
☆水溶き片栗粉
適量(水:片栗粉=1:1)
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは薄くスライス、ニラは4cmくらいにカット。
2.
鍋に、溶き卵と水溶き片栗粉以外の☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクが出たら取り除く。
しいたけ+キムチを加えてさっと煮て、味をみて、塩+こしょうで味を調整。ニラを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を加えて煮立ってきたら、ざっと混ぜて、餡の完成。
3.
焼きそば麺を、袋のまま40秒ほど加熱(500W)し、ほぐす。フライパンにごま油を熱し、麺を広げて片面ずつ焼いていく。(小さめのフライパンで一人分ずつ焼くとやりやすい)片面焼けたらひっくり返し、さらに焼いて、溶き卵+水少々を混ぜたものをフライパンのふちからまわし入れ、さらに焼き、いい感じに焼けたら、お皿に移す。(一人分ずつ焼く場合は、卵も3回に分けてね)①の餡をかけたら、完成♪
麺を焼くときは、あまりさわらないこと。あと、餡は、気持ちしっかりめのとろみが、麺によくからんでおいしいです。