XO醤肉味噌れんこん。

XO醤肉味噌れんこん。
  1. おいしそう!

料理紹介

先日に作った、「XO醤焼きのたれで、ポテトミートグラタン」で使った肉味噌が余ったので、蓮根と合わせてみました♪とっても簡単なのに、うまみぎゅぎゅっと、食感の楽しい一品になりました。

★材料

(3人分)

  • 蓮根

    250gくらい

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩+こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • *合挽き肉

    200g

  • *にんにく(みじん切り)

    1/2片分

  • *サラダ油

    大さじ1

  • *塩+こしょう

    少々

  • ☆XO醤焼きのたれ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆みりん

    大さじ1/2

  • ☆水

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油+にんにくを入れて火にかけ、にんにくのいい香りがしたら、お肉+塩こしょうをいれ炒める。お肉の色が完全に変わったら、*の調味料を加え、水気がほぼ飛ぶまで煮込む。

  2. 2.

    蓮根の皮をむき、タテ半分(太い場合は4等分)に切ってから、2~3mmにスライス。酢水にさらし、水気を切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、蓮根を加え炒める。(塩+こしょう少々をふる)
    半分くらい透き通ってきたら、酒+①の肉味噌を適量加え、炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

肉味噌は、作りやすい分量で作ってるので、多めです。
このお料理には、出来上がった肉味噌の、1/4~1/5くらいを使うといいと思います。
残りはグラタンのミートソースとして使ったり、と、常備しておくと、とっても便利です。

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。