先日に作った、「XO醤焼きのたれで、ポテトミートグラタン」で使った肉味噌が余ったので、蓮根と合わせてみました♪とっても簡単なのに、うまみぎゅぎゅっと、食感の楽しい一品になりました。
★材料
(3人分)
蓮根
250gくらい
サラダ油
大さじ1
塩+こしょう
少々
酒
大さじ1
*合挽き肉
200g
*にんにく(みじん切り)
1/2片分
*サラダ油
大さじ1
*塩+こしょう
少々
☆XO醤焼きのたれ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆水
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油+にんにくを入れて火にかけ、にんにくのいい香りがしたら、お肉+塩こしょうをいれ炒める。お肉の色が完全に変わったら、*の調味料を加え、水気がほぼ飛ぶまで煮込む。
2.
蓮根の皮をむき、タテ半分(太い場合は4等分)に切ってから、2~3mmにスライス。酢水にさらし、水気を切る。
3.
フライパンに油を熱し、蓮根を加え炒める。(塩+こしょう少々をふる)
半分くらい透き通ってきたら、酒+①の肉味噌を適量加え、炒め合わせる。
肉味噌は、作りやすい分量で作ってるので、多めです。
このお料理には、出来上がった肉味噌の、1/4~1/5くらいを使うといいと思います。
残りはグラタンのミートソースとして使ったり、と、常備しておくと、とっても便利です。