簡単コク深バタートマトソースで、ささみシソロール♪

簡単コク深バタートマトソースで、ささみシソロール♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お安いささみを、さらにたたいてのばして作った一品ですが、コク深いリッチなバターを使うことで、一気に香り高いコク深い一品に変身!白ワインで蒸し焼きにしたしっとりジューシーなささみ、大葉のさわやかさ、コク深いトマトソース。最高にマッチ♪

★材料

(3人分)

  • ささみ

    3本

  • 大葉

    6枚

  • 塩+こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • にんにく(つぶしたもの)

    1/2片

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • バター 

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • *トマトジュース(無塩タイプ)

    50cc

  • *塩

    小さじ1/8

  • *砂糖

    小さじ1/8

  • *バター

    大さじ1/2~1(味をみてお好みで調整)

  • レモン(お好みで)

    1切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみの筋を取り、ラップでサンドして、麺棒などでたたいてうすくのばす。
    塩+こしょうをふり、ささみ1枚に対して、大葉2枚を乗せて、くるくるっと巻き、小麦粉を薄くはたいておく。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイル+バター+にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りをうつす。

    にんにくを取り出し、ささみを並べ(巻き終わりを下に)、中火で焼いていく。

    全体的に表面に焼き色を付けたら、白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
    水分が足りなければ途中、少し水を足しながら、しっかり中まで火を通す。

  3. 3.

    ささみを取り出し、バター以外の*の材料を加え、ふつふつ・・・・とするくらいの火加減で、とろっとするまで煮詰める。
    仕上げにバターを落とし火を止めて混ぜ、全体になじんだら、完成。
    お好みで、レモンを添えて♪レモンを絞っても、さわやかでおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

ささみを薄くのばすことと、しっかり中心まで火を通すこと!

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。