お安いささみを、さらにたたいてのばして作った一品ですが、コク深いリッチなバターを使うことで、一気に香り高いコク深い一品に変身!白ワインで蒸し焼きにしたしっとりジューシーなささみ、大葉のさわやかさ、コク深いトマトソース。最高にマッチ♪
★材料
(3人分)
ささみ
3本
大葉
6枚
塩+こしょう
適量
小麦粉
適量
にんにく(つぶしたもの)
1/2片
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
*トマトジュース(無塩タイプ)
50cc
*塩
小さじ1/8
*砂糖
小さじ1/8
*バター
大さじ1/2~1(味をみてお好みで調整)
レモン(お好みで)
1切れ
★作り方
(15~30分)
1.
ささみの筋を取り、ラップでサンドして、麺棒などでたたいてうすくのばす。
塩+こしょうをふり、ささみ1枚に対して、大葉2枚を乗せて、くるくるっと巻き、小麦粉を薄くはたいておく。
2.
フライパンに、オリーブオイル+バター+にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りをうつす。
にんにくを取り出し、ささみを並べ(巻き終わりを下に)、中火で焼いていく。
全体的に表面に焼き色を付けたら、白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
水分が足りなければ途中、少し水を足しながら、しっかり中まで火を通す。
3.
ささみを取り出し、バター以外の*の材料を加え、ふつふつ・・・・とするくらいの火加減で、とろっとするまで煮詰める。
仕上げにバターを落とし火を止めて混ぜ、全体になじんだら、完成。
お好みで、レモンを添えて♪レモンを絞っても、さわやかでおいしいです。
ささみを薄くのばすことと、しっかり中心まで火を通すこと!