揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」

揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」
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    おいしそう!

料理紹介

塩レモン風味の焼き肉のタレで作る、簡単&ヘルシーなたこのから揚げです。トースターでできるので、お気軽&経済的!あと一品ほしいときにも便利ですよ♪

★材料

(2人分)

  • たこ

    200g

  • エバラ焼き肉のたれ「こだわり食感 塩レモン」

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • ブラックペッパー(お好みで)

    適量

  • <A>片栗粉

    大さじ1

  • <A>薄力粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンシート(クッキングシート)で、トースターの天板サイズで箱の形を作る。オーブントースターをしっかり予熱しておく。(※たこに粉をまぶしたらすぐに高温で焼きたいため)

  2. 2.

    たこをちょっと大きめのぶつ切りにして(焼くと縮むため)水気をしっかりふき取り、ビニール袋に「こだわり食感塩レモン」とともに入れて軽くもんで、味を全体に行き渡らせる。(漬け込む必要はありません)

  3. 3.

    別のビニール袋に<A>を入れてしゃかしゃか振って混ぜ、そこに②のたこを入れ(塩レモンの粒もできるだけ残さず)、再びしゃかしゃか振って全体に粉を行き渡らせる。

  4. 4.

    粉をまぶしたらすぐに①の箱にたこを並べ入れ(袋の中にポロポロ落ちた塩レモンもたこにくっつけて)、オリーブオイルをティースプーンで少しずつ全体にかける(すべてのたこに少しずつかける感じで、どぼどぼにはしない)。

  5. 5.

    予熱したトースターに入れて、そのまま焼く(できるだけ高温で、だいたい10分ほど)。こんがりと焼き色がついてかりっとなったら取出して、器に盛り、お好みでブラックペッパーをふる。「こだわり食感塩レモン」を、ちょこっと付けて食べても~!

★ワンポイントアドバイス

粉をふったらできるだけ早く焼くこと、予熱したトースターで高温で焼くこと、焼いてる間はさわらないようにすることです!

トースターじゃなく、フライパンで多めの油で揚げ焼きにしてもできます!
(もちろん、たっぷりの油で普通に揚げていただいても!)

揚げ焼きの場合は、
ちょっと多めの油をしっかり熱したところに、たこを入れることと、中火に落として焼くこと、
しっかり焼き色が付いて衣がかたまってきたところで、ひっくり返すこと。

★よろこばレシピ エピソード

ビールとビールに合うおつまみをこよなく愛する旦那から、「これ最高!」の言葉をいただきました♪

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。