塩レモン風味の焼き肉のタレで作る、簡単&ヘルシーなたこのから揚げです。トースターでできるので、お気軽&経済的!あと一品ほしいときにも便利ですよ♪
★材料
(2人分)
たこ
200g
エバラ焼き肉のたれ「こだわり食感 塩レモン」
大さじ2
オリーブオイル
適量
ブラックペッパー(お好みで)
適量
<A>片栗粉
大さじ1
<A>薄力粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンシート(クッキングシート)で、トースターの天板サイズで箱の形を作る。オーブントースターをしっかり予熱しておく。(※たこに粉をまぶしたらすぐに高温で焼きたいため)
2.
たこをちょっと大きめのぶつ切りにして(焼くと縮むため)水気をしっかりふき取り、ビニール袋に「こだわり食感塩レモン」とともに入れて軽くもんで、味を全体に行き渡らせる。(漬け込む必要はありません)
3.
別のビニール袋に<A>を入れてしゃかしゃか振って混ぜ、そこに②のたこを入れ(塩レモンの粒もできるだけ残さず)、再びしゃかしゃか振って全体に粉を行き渡らせる。
4.
粉をまぶしたらすぐに①の箱にたこを並べ入れ(袋の中にポロポロ落ちた塩レモンもたこにくっつけて)、オリーブオイルをティースプーンで少しずつ全体にかける(すべてのたこに少しずつかける感じで、どぼどぼにはしない)。
5.
予熱したトースターに入れて、そのまま焼く(できるだけ高温で、だいたい10分ほど)。こんがりと焼き色がついてかりっとなったら取出して、器に盛り、お好みでブラックペッパーをふる。「こだわり食感塩レモン」を、ちょこっと付けて食べても~!
粉をふったらできるだけ早く焼くこと、予熱したトースターで高温で焼くこと、焼いてる間はさわらないようにすることです!
トースターじゃなく、フライパンで多めの油で揚げ焼きにしてもできます!
(もちろん、たっぷりの油で普通に揚げていただいても!)
揚げ焼きの場合は、
ちょっと多めの油をしっかり熱したところに、たこを入れることと、中火に落として焼くこと、
しっかり焼き色が付いて衣がかたまってきたところで、ひっくり返すこと。
ビールとビールに合うおつまみをこよなく愛する旦那から、「これ最高!」の言葉をいただきました♪