酢の物の苦手な方でも食べやすい!(と思います)酢の物です。
普通のお酢の代わりにたっぷりとこれから旬のかぼすの果汁を使います。
★材料
(3人分)
茹でたこの足
2本(おおきめ)
きゅうり
1本
かぼす
3個
砂糖
大さじ1~2
塩
少々
薄口醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは塩少々をして板ずりにしてさっと洗い、薄切りにする。
たこは食べやすく斜め薄切りに。
2.
かぼすは半分に切ってしっかりと果汁を絞る。砂糖と薄口醤油を
加えて味を調える。
3.
きゅうりとたこ、かぼすの酢をあわせて軽くもみこめば完成。
器に盛り付け、あれば白ごまをあしらう。
作って時間が経つときゅうりの色が変わりますが味は良くしみて
美味しいです。ただ、きゅうりやたこから水分が出るので、翌日などは塩や果汁を足してください。