おだし&かつおが効いた甘くない“さっぱり肉じゃが”♪ごはんによく合います^^
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉、切り落としなど
100グラム
玉ねぎ
1〜1.5個(230グラム)
ニンジン
1本(120グラム)
じゃがいも
3〜4個(240グラム)
トマト
2個(250グラム)
酒
小さじ2
★かつお昆布だし
250cc
★だし醤油
小さじ2
★塩
小さじ1強
★みりん
小さじ1/2
花かつお
1つかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギはくし型に、ニンジンは乱切りに、ジャガイモとトマトは1口大に切る。
2.
油を熱した鍋で牛肉を炒め、色が変わったら1のトマト以外と酒を加えて炒める。
3.
しんなりしたらトマトと★印を加え、落し蓋をして弱〜弱中火でじっくり煮込み、水分が半分ぐらいになったら火を消して花かつおを加え混ぜて完成!
*冷めていく間に味が馴染むので、早めに作って置いておくと◎
*塩分入りのインスタントだしを使用する場合は塩を減らして下さい。