美味しくて元気の出る“おかず”!ゴーヤのほろ苦さがまた美味しい♪
★材料
(3人分)
ゴーヤ(苦瓜)
1/2〜1本(ワタを除いて130グラム)
ニンジン
1/2本
そうめん
2束
ちくわ
2本
豚こま切れ肉
150グラム
★だし醤油
大さじ3(カマダのだし醤油を使用)
★水
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
花かつお
1つまみ
胡麻油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
苦瓜は縦半分に切り、白いワタをスプーンでこそげて塩をまぶして置き、水分が出たらペーパーで拭いて薄切りに。人参は千切りに、竹輪は輪切りにする。
2.
胡麻油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1と酒・砂糖を加えて炒める。
3.
ゴーヤがしんなりしてきたら、固めにゆでた“そうめん”と★印を加えて水分が無くなるまで炒めて花かつおを絡ませたら完成!
*お好みでラー油をかけて食べて下さい。
*苦みが苦手な方は、白い部分が見えなくなるまでしっかりこそげ、薄めに切って下さいね!