「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」

「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

美味しくて元気の出る“おかず”!ゴーヤのほろ苦さがまた美味しい♪

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ(苦瓜)

    1/2〜1本(ワタを除いて130グラム)

  • ニンジン

    1/2本

  • そうめん

    2束

  • ちくわ

    2本

  • 豚こま切れ肉

    150グラム

  • ★だし醤油

    大さじ3(カマダのだし醤油を使用)

  • ★水

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 花かつお

    1つまみ

  • 胡麻油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    苦瓜は縦半分に切り、白いワタをスプーンでこそげて塩をまぶして置き、水分が出たらペーパーで拭いて薄切りに。人参は千切りに、竹輪は輪切りにする。

  2. 2.

    胡麻油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1と酒・砂糖を加えて炒める。

  3. 3.

    ゴーヤがしんなりしてきたら、固めにゆでた“そうめん”と★印を加えて水分が無くなるまで炒めて花かつおを絡ませたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*お好みでラー油をかけて食べて下さい。

*苦みが苦手な方は、白い部分が見えなくなるまでしっかりこそげ、薄めに切って下さいね!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/