ロールケーキの生地は、切って重ねてバースデーケーキ風にしたり、くるくる巻いて(年輪のように)クリームを塗ってスポンジの代わりにできるので優秀♪
スポンジより簡単なので、初心者さんにおすすめの生地です(^-^)
★材料
(4人分)
溶き卵(M)
4個分(210グラム使用)
グラニュー糖
100グラム
薄力粉
120グラム
バター
20グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
*天板にオーブンシートを敷く。(四隅に切り込みを入れると綺麗に敷けます)
*オーブンを190度に予熱する。(ガスオーブンなど、ファンタイプ以外なら180度)
*粉はふるっておく。
2.
ボウルに溶き卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら
ハンドミキサーなどで混ぜ(高速)、40度ぐらいまで
温まったら湯煎からおろす。(底に布巾などを敷いて混ぜ続ける。)
3.
(2と同じ鍋でバターを湯せんし始める。)
2がリュバン状(たらすと線がかけるぐらい)になったら、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。底からすくいながら。
4.
粉っぽさがなくなったらヘラに伝わせながら2のバター(液状まで溶かす)を加え、底からすくって切るように混ぜる。
バターの黄色い線が見えなくなるまで。※混ぜすぎないよう注意!
5.
シートを敷いた天板に3を流し込み、ヘラやカードを使って平らにして190度で10分前後焼く。(中段or上段)
焼きあがったら取り出して粗熱をとって完成!
※分量は、約26センチ×39センチの天板1枚分です。
*生地は混ぜすぎると泡が潰れてしまうので注意。
*指を入れてみて少し熱いぐらいが40度です。
*トントン底を打ちつける必要はありません。