夏にさっぱり!「海苔塩トマトラーメン」

夏にさっぱり!「海苔塩トマトラーメン」
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱり美味★味海苔からも美味しさが出るのでスープの素は少しでOK♪

★材料

(2人分)

  • ★トマトピューレ※

    大さじ3

  • ★水

    600cc

  • ★中華スープの素(練り状のがオススメ)

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1弱

  • 味海苔

    4〜5枚

  • ラーメン(中華麺)

    2玉

  • きざみネギ

    適量

  • 胡麻油

    ひとまわし

  • ※水を少し減らして、“トマト缶&生トマトのざく切り”に変えても可

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印を鍋で温める。

  2. 2.

    別で麺を茹で、水気をきって器に入れる。

  3. 3.

    2に1を入れ、ちぎった海苔とネギを乗せて胡麻油を垂らしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

トマトピューレを作る場合はコチラ(市販のでも可)→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-5f5b.html

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/