節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」

節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」
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    おいしそう!

料理紹介

肉詰めにするほどミンチがなくても作れちゃう炒め物(*^m^)
節約にもダイエットにもオススメの“簡単おかず”です。
蒸し焼きにして、柔らかくなったピーマンが美味しい♪

★材料

(2人分)

  • 合挽ミンチ

    25~30グラム

  • ピーマン

    大きめ4つ

  • 小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • トマトピューレ

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    よく熱したフライパンでミンチを炒め、酒・塩・胡椒を入れる。(中火)

  2. 2.

    適当な大きさに切ったピーマンを加えて焼き、こんがりしたら
    トマトピューレ・塩・胡椒を加えて蓋をし、ごく弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    水分がなくなって全体にしんなりしたら皿に盛り、ケチャップを少し添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*2の工程で、焦がさないよう気をつけて!
 途中で何度か、フライパンを揺すってあげるといいです^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/