節約にも◎「セロリの皮と竹輪のきんぴら」

節約にも◎「セロリの皮と竹輪のきんぴら」
  1. おいしそう!

料理紹介

セロリがアクセント♪食感も美味しい!
お肉の代わりにチクワを入れるのもポイント★

★材料

(3人分)

  • ちくわ

    4本(100グラム)

  • ニンジン

    小さめ1本(80グラム)

  • セロリの皮(筋、ピーラーで剥いたもの)

    20グラム

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2強

  • みりん

    小さじ1

  • 50cc

  • 金胡麻

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは細切りに、ちくわは適当な長さに切って細切りにする。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱して1を炒め、全体に油がまわってしんなりしてきたら酒・砂糖を加えて炒める。(中火)

  3. 3.

    醤油・みりん・水を加えて水分がなくなるまで炒め煮し、金胡麻を加えてさっと混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*ゴボウなどを加えても美味しいです^^
*人参は皮も(よく洗って)使って下さいね!
*冷ましながら味を染み込ませて下さいね!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/