お菓子作り未経験の男性や、お子さんでも作れる簡単チョコケーキ♪味は結構、本格的!
★材料
(4人分)
※材料は紙のパウンドケーキ型2つ分
ホットケーキミックス
200グラム
★牛乳
30cc(大さじ2)
★溶き卵(M)
2つ分
★ホイップ(生クリームでも)
60cc(大さじ4)
★サラダ油(グレープシードオイルでも)
50cc(大さじ3と小さじ1)
★グラニュー糖(きび糖でも)
200cc
★純ココアパウダー(無糖・ミルク無し)
50cc(大さじ3と小さじ1)
板チョコレート
1枚
粉砂糖
適量
くるみ・ナッツなど
お好みで少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
★印をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなって、まんべんなく混ざればOK。
2.
(ナッツ類を入れる場合は、ここで1に加え混ぜる。)
型の7分目まで生地を流し入れて、手で適当な大きさに切ったチョコレートを突き刺す。
3.
170度に予熱したオーブンで40分ほど焼き(下段)、冷めたら茶こしなどで粉砂糖をふるって完成!
※途中、焦げそうな場合はアルミを被せて下さい。
*チョコを型に入れすぎると焼いた時に膨れて流れ出るので注意!
*生地を混ぜる時は、底からすくってヘラで切るように。練らないでね^^
*食べる前にレンジで1分前後、温めると美味しいです♪