発酵不要&混ぜて焼くだけ!パウンドケーキのような“お食事パン”♪
★材料
(4人分)
★薄力粉
120グラム
★ベーキングパウダー
小さじ1
○溶き卵(M)
2個分
○塩
小さじ1/4弱
○グレープシードオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
○トマト水煮缶(ホールでもカットでも)
60グラム
◆みじん切りタマネギ
30グラム
◆ベーコン
2枚(ハーフなら4枚)
◆ホウレン草
25グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
油を薄くひいたフライパンで◆印を炒め、しんなりしたらバットで粗熱をとる。
オーブンは170度で予熱を開始。
型は油を塗って底にシートを敷く。
2.
ボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、★をふるい入れてゴムベラでさっくり切るように混ぜたら型に流す。
(底からすくうように)
3.
2を台に打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出して包丁で(縦に)切れ目を入れる。
その後160度で20分焼いたら完成!
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪