海老の香ばしさと、カリッと食感、そして噛んだ時にじゅわ〜っと広がる海老の味が◎
★材料
(2人分)
じゃこえび
90グラム
酒
少々
片栗粉
適量
塩
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5分未満)
1.
じゃこえびを酒で洗って水分をペーパーなどでしっかり拭き、全体に片栗粉をまぶす。
2.
180度の油で1をカラッと揚げる。
跳ねやすいので、片手で蓋を持って少し浮かせて被せるようにすると(盾にすると)怖くないです^^
3.
軽く油をきった2を紙の袋に入れ、塩を加えてシャカシャカと袋ごと振って全体に馴染ませる。
↑こうすると油も切れるし、塩もつきやすいです^^
*特にありません。