「洋食屋さん風のケチャップライス」

「洋食屋さん風のケチャップライス」
  1. おいしそう!

料理紹介

しっとり美味しいケチャップライスです♪
具はお好みでどうぞ^^

★材料

(2人分)

  • 白ごはん

    260グラム

  • みじんぎりタマネギ

    30グラム

  • ウインナー

    2本(40グラム)

  • ★トマトケチャップ

    大さじ4

  • ★ブイヨン(スープ状に溶いたもの)

    50cc

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油を熱したフライパンでタマネギとウインナーを炒め、しんなりしてきたら★印を加えて少し煮詰める。

  2. 2.

    ごはん(温かいもの)を1に加えて全体に絡めながら炒める。
    ヘラで切るように、さっくりと。(潰すとべチャッとします)

  3. 3.

    まんべんなく混ざったら、塩・胡椒で味を調えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*ブイヨンは表記通り(300ccに1つが多いかな?)に溶いて下さい。
残った分は、スープに使っても◎
*ウインナーは鶏肉に変えてもOK。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/