「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」

「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」
  1. おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^
香ばしいクルミ入りのドレッシングで、食感も香りも楽しめます!
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~♪
ワインにもビールにも合いますよ☆

★材料

(2人分)

  • ◆トマト

    1~1.5個

  • ◆タマネギ

    1/2~1個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆塩

    1つまみ

  • ☆バルサミコ酢(コストコのを使用)

    50cc

  • くるみ

    カップ1/2(100cc)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは薄切りにし、タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにして水にさらす。(繊維を断ち切ることで、辛みが抜けやすいです)
    ボウルで☆を合わせて泡立て器で混ぜておく。

  2. 2.

    胡桃を適当な大きさに砕き、フライパンで香ばしく炒って、
    熱いうちに1の☆に加える。(じゅ〜っと音がするぐらい)

  3. 3.

    2に水分をよく切った1を加えて混ぜたら完成!
    (ドレッシングをかける量は調整して下さい)

★ワンポイントアドバイス

*早めに作る場合、クルミを煎る直前で止めおいて野菜は冷蔵庫へ♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/