「簡単常備菜♪旨味がギューっと詰まった“自家製ドライトマト”」“旬のうちに作っちゃお!”

「簡単常備菜♪旨味がギューっと詰まった“自家製ドライトマト”」“旬のうちに作っちゃお!”
  1. おいしそう!

料理紹介

オーブンで作れる簡単ドライトマト♪
パスタやパン…いろいろ使える夏の保存食です☆

★材料

(5人以上分)

  • ミニトマト(小さめ)

    120グラム

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル(エキストラバージン)

    適量

  • ローリエ(月桂樹)

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【準備】
    オーブンを110度に予熱する。
    オーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。
    トマトはヘタをとって洗い、水分を拭き取る。

  2. 2.

    トマトを横半分に切り、切り口を上にして1の網の上に並べて塩を全体にまぶす。

  3. 3.

    110度で90分焼き、取り出さずにそのまま予熱で90分ほど乾燥させて瓶に詰め、ひたひたまでオイルを注ぐ。
    ローリエを一緒に入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

*トマトの量・大きさによって加熱時間は調整して下さい。

*瓶は煮沸して乾かした、清潔なものを使用して下さい。

*網は目の細かいものを使用して下さい。(トマトが縮んで落ちちゃう)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/