オーブンで作れる簡単ドライトマト♪
パスタやパン…いろいろ使える夏の保存食です☆
★材料
(5人以上分)
ミニトマト(小さめ)
120グラム
塩
小さじ1/2
オリーブオイル(エキストラバージン)
適量
ローリエ(月桂樹)
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
【準備】
オーブンを110度に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。
トマトはヘタをとって洗い、水分を拭き取る。
2.
トマトを横半分に切り、切り口を上にして1の網の上に並べて塩を全体にまぶす。
3.
110度で90分焼き、取り出さずにそのまま予熱で90分ほど乾燥させて瓶に詰め、ひたひたまでオイルを注ぐ。
ローリエを一緒に入れて完成!
*トマトの量・大きさによって加熱時間は調整して下さい。
*瓶は煮沸して乾かした、清潔なものを使用して下さい。
*網は目の細かいものを使用して下さい。(トマトが縮んで落ちちゃう)